читать дальше25 апреля 2005 г.
Бенедикт Камбербэтч, который сейчас выступает партнером Ив Бест1 в «Гедде Габблер»2 в театре Алмейда, размышляет о том, как пьеса впишется в новое помещение в Вест Энде3, а также раскрывает секреты своего актерского мастерства и рассказывает о желании быть Элвисом или нейрохирургом.
Бенедикт Камбербэтч чуть было не получил BAFTA за роль Стивена Хокинга в прошлогоднем телефильме «Хокинг», который только один раз появился на экранах, но молодой актер демонстрирует также впечатляющий список театральных работ.
Сюда входят «Ромео и Джульетта», «Бесплодные усилия любви», «Сон в летнюю ночь», «Как вам это понравится» или «О, что за чудесная война!»4 в открытом театре Риджентс парка. Он также сыграл Лингстранда в поставленной Тревором Нанном в 2003 году в Алмейде пьесе Ибсена «Женщина с моря», где в главной роли сыграла Наташа Ричардсон.
Кроме «Хокинга» Камбербэтч появился в телефильмах «Дюнкерк», «Натан Барли», «Сорок с чем-то», «Шпионы» («Призраки»), «Шпионы из Кембриджа», «Бархатные ножки», «Золотые поля», «Безмолвный свидетель» и в ожидаемом в скором времени «Путешествии на край Земли». На большом экране он играл в «Убить короля», «Горы как белые слоны», а на радио его голос звучал в том числе в постановках «Обратная сторона», «Одиссея», «День Д», «Коктейль» и «Мэнсфилд парк».
Сейчас Камбербэтч играет Джорджа Тесмана, мужа главной героини Ив Бест, в пьесе Ибсена «Гедда Габлер», поставленной режиссером Ричардом Айром. Пьеса будет идти в театре Алмейда на севере Лондона до 30 апреля, после чего ее будут играть в Вест-Энде, в Театре Герцога Йоркского в мае (см. «Новости», 8 апреля 2005).
Дата и место рождения
Я родился в западной части Лондона летом… сами угадывайте, какого года.
Образование
Год обучения в Лондонской академии музыкального и драматического искусства (LAMDA), затем университет в Манчестере.
Сейчас живете в…
Шепердз Буш, западный Лондон.
Первый большой прорыв
Открытый театр Риджент парка, где я играл короля Наварры в «Бесплодных усилиях любви» и Деметрия в «Сне в летнюю ночь». Это были две мои профессиональные роли в театре. А может быть, это было, когда я сыграл Анну в «Полшестипенсовика» в девять лет, с ужасным париком – я тогда впервые осознал, что выгляжу неплохо в девчачьей одежде.
Ключевые моменты карьеры на данный момент
Когда мне читал стихотворение Гарольд Пинтер5, что произошло не далее, как вчера вечером. Собственно, он мне его прочитал, потому что оно еще не опубликовано – его должны напечатать в “The Guardian”. А еще работа у режиссера Ричарда Айра, роль Стивена Хокинга и роль Эдварда Талбота в фильме «Путешествие на край земли», который скоро выйдет на экраны. Ну, и номинация на BAFTA за Хокинга.
Любимая роль
Бессмысленный вопрос… Они все любимые, и причин слишком много, чтобы их перечислять.
Любимые актеры – партнеры по работе
Джейми Сивз. Он мой друг и мой партнер как в «Путешествии на край Земли», так и в «Гедде Габлер».
Любимые режиссеры
Стенли Кубрик, причина излагается в 30000 словах – то есть, в моей дипломной работе.
Любимые драматурги
Как можно сравнить Ибсена с Мэметом6? Наверное, это должен быть Шекспир.
Какие роли вам все еще хочется сыграть больше всего?
Молодого Ника Дрейка (исполнителя народной музыки) – в фильме или по телевизору, В театре - Освальда из «Призрака»7, Гамлета, само собой. И почему бы также не сыграть Константина (из «Чайки»).
Лучшее, что вы недавно видели на сцене?
Вообще-то, очень многое, но «Дни вина и роз» в Донмаре8 обращает на себя внимание. Пьеса так хорошо срежиссирована – она прекрасна, просто прекрасна.
Что бы вы посоветовали правительству – или промышленности – чтобы обеспечить будущее английского театра?
Поверьте в субсидии, поверьте в силу инвестиций и поверьте в ценность богатого таланта, на которой основана репутация нашей страны в области искусства.
В вашем послужном списке уже значительное количество экранизаций и театральных постановок. Какое из средств информации вы предпочитаете? И различаются ли навыки, которые нужны, чтобы играть в каждом из них?
Я не отдаю предпочтение никакому из них. Для радио необходимо очень хорошо владеть искусством пантомимы, на сцене нужно уметь не натыкаться на мебель и учить текст, а что касается телевидения, просто не смотрите в камеру! Я шучу, но я мог бы прочитать получасовую лекцию по каждому из них! Необходимо помнить, что самое важное – целостность во всем. И неважно, где вы играете, самое сложное – не играть и действовать, а думать – а это лучший способ справиться с любым из них.
Если бы вы могли поменяться с кем-нибудь местами (живым или мертвым) на один день, кого бы вы выбрали?
Это будет Элвис, послевоенное явление в «Звездной Пыли»9 в Вегасе. Или кто-то типа того.
Любимое место отдыха
Исландия, Намибия, Западная Бенгалия.
Любимые книги
«Путешествие на край Земли» Уильяма Голдинга и «Суббота» Иэна Макьюэна.
Если бы вы не стали актером, какую профессию бы вы выбрали?
Я бы хотел быть нейрохирургом – я так думаю из-за персонажа «Субботы». Было бы здорово сделать что-то полезное, ответственное, что требует изумительных навыков, где на карту поставлено что-то действительно важное.
Почему вам захотелось сыграть роль Тесмана в Гедде Габлер?
Я хотел попробовать превратить Тесмана в трехмерного персонажа, вызывающего сочувствие, и придать ему целостность, которую обычно упускают, попытаться соблюсти намерения Ибсена. Тесман искренне любит свою жену, и его любовь рождена уважением. Гедда выше его в социальном плане, и он хочет соответствовать ей. Она его героиня, он поклоняется ей, считает ее изумительной, восхитительной и великолепной добычей.
Эта ваша вторая пьеса в театре Алмейда (после роли в «Женщине с моря» в 2003 г.). Обе пьесы написаны Ибсеном, обе поставлены бывшими режиссерами Национального театра и в обеих вы играли унылых любовников. Нет ощущения дежа-вю?
Было, когда я вызвался играть и получил роль, но обе постановки, сложности актерской игры и режиссеры абсолютно разные. Мне было немного страшно. Но, в конце концов, в обоих случаях результат был замечательным и совершенно другим. Конечно, есть что-то похожее – например, тот факт, что оба персонажа – наивные люди, которым приходится испытать горькое разочарование. В случае с Тесманом это разочарование гораздо драматичнее и мощнее – ничего хорошего оно моему эго не принесло! В конце каждой недели мне приходится убеждаться, что Ив Бест все еще хорошо ко мне относится. Нужно платить за то, что на восьми представлениях в неделю мне приходится играть роль эмоциональной боксерской груши.
Мне нравилось работать по разным причинам. Физическая хрупкость Лингстранда из «Женщины с моря» - его возраст и опытность – требовали совершенно другого подхода, нежели к Тесману. Поэтому, даже несмотря на то, что на бумаге Тесман и Лингстранд кажутся похожими персонажами, если пересмотреть обе постановки, видно, что они совсем разные. Мне бы не хотелось наскучить самому себе или зрителям.
Как вы думаете, удастся ли перенести эту постановку «Гедды Габлер» из театра Алмейда в более крупный театр Герцога Йоркского в Вест-Энде?
Удастся, потому что Алмейда – это театр, а не студия. Пьеса была адаптирована к пространству довольно интимному, но созданному по театральным принципам. Театр Герцога Йоркского – это стиль миниатюрного театра. Типично викторианский театр с портальной аркой. Переезд, конечно, создаст новые сложности, но я не думаю, что мы потеряем наш уровень интимности. Если бы мы играли в более крупных театрах Вест Энда, это было бы проблемой, но выбранное пространство должно прекрасно сработать.
Ваша любимая цитата из «Гедды Габлер»?
Гедда говорит о запахе в доме: «Он напоминает мне о цветах после танцев».
Что самое смешное из происшедшего к данному моменту во время представлений «Гедды Габлер»?
Однажды во время выхода на поклон на меня накричал восьмидесятилетний старик, сидевший в первом ряду. Он кричал: «Брось ее, брось ее, брось ее!» А ещё каждый раз у нас есть просто захватывающий момент, когда Эйлерт Левборг (его играет Джейми Сивз) берет напиток, и зрители непременно ахают.
Ваши планы на будущее?
«Путешествие на край Земли» на канале BBC2 в июне. Надеюсь, что в этом году снова покажут «Хокинга». Я также снимаюсь в короткометражном фильме с Натали, которая играла «Лето моей любви». У него пока нет названия. Много всего происходит, так что поживем – увидим.
Бенедикт Камбербэтч беседовал с Ханной Кеннеди.
Отсюда