29.10.2010 в 20:53
Пишет  x_freakunique_x:

продолжаем. "голубая кровь" ч.2.


Джордж Вильерс происходил из небогатой дворянской семьи из графства Лестершир.
В августе 1614 молодой человек был представлен королю Якову I Стюарту.
герцог Бэкингем появился, обращая на себя всеобщее внимание, к восторгу дам и бешеной зависти кавалеров. Высокого роста, превосходно сложенный, с пламенными черными глазами, герцог мог бы вскружить не одну женскую головку, явись он хоть в рубище дровосека. Но этот красавец был одет в серый атласный колет, расшитый жемчугом, с крупными жемчужинами вместо пуговиц. На шее в шесть рядов красовалось ожерелье из столь же крупных жемчужин. В его уши были вдеты бесценные жемчужные серьги…».

Король пришел в восторг от красавчика и юноша был зачислен в придворный штат на должность виночерпия.
Новый придворный, пользующийся расположением короля, вызвал явное неодобрение его признанного фаворита, герцога Сомерсета. Однако конфликт с фаворитом сделал Джорджа популярным для всех врагов Сомерсета, мечтавших заменить его новым любимцем. При участии королевы Анны Датской Вильерсу был присвоен титул джентльмена опочивальни, а уже весной 1615 года он был посвящен в рыцари.
Король называл его Стини — сокращение от святого Стефана, чье лицо, по Библии, «сияло, словно лик ангела». Увлечение короля было умело использовано придворными для свержения бывшего фаворита графа Сомерсета. В 1615 г. Сомерсет был обвинён в убийстве, арестован и приговорён к смерти. Тем временем Вильерс был возведён в рыцарское достоинство, пожалован титулами виконта Вильерса (1616 г.), графа Бекингема (1617 г.), маркиза (1618 г.) и, наконец, герцога Бекингема (1623 г.) — первый герцогский титул в Англии за более чем 50 лет. В письмах король называет Стини то «женой» то «мужем».

В письме герцогу, миниатюрный портрет которого король Яков носил у себя на сердце, он писал: «...Я хочу жить только ради тебя и предпочел бы быть изгнанным в любой конец земли вместе с тобой, чем жить печальной вдовьей жизнью без тебя. И да благословит тебя Бог, мое сладкое дитя и жена, чтобы ты всегда был утешением своему дорогому папе и супругу».

Королю Якову даже пришлось выступить в 1617 году перед Тайным советом, где он заявил с потрясающей откровенностью:
Я, Джеймс, не являюсь ни богом, ни ангелом, но человеком, подобным любому другому. Поэтому я действую подобно человеку и признаю, что люблю дорогих мне людей больше, чем иные. Вы можете убедиться, что я люблю графа Букингемского больше, чем кто-либо ещё, и больше, чем вы, здесь собравшиеся. Я желаю говорить в собственную защиту и не считаю это испорченностью, поскольку Иисус Христос делал то же самое, и поэтому я не могу быть обвинен. У Христа был Иоанн, а у меня есть Георг.

Помимо титулов Бекингем получил множество государственных должностей: шталмейстер, главный судья выездной сессии, лорд-стюард Вестминстера, лорд-адмирал Англии (1619 г.). Бекингем стал фактически главой английского правительства при стареющем короле Якове I. Вильерс находился в гомосексуальной связи с королем до самой смерти последнего. В декабре 1624 г., на склоне жизни Яков писал:

Молю Бога о нашем брачном союзе на Рождество. Да осенит тебя благословение Божье, жена моя, да пребудешь ты утешением великим своего старого отца и мужа.


После смерти в 1625 г. Якова I на престол Англии и Шотландии взошёл Карл I, бывший принц Уэльский, при котором Бекингем сохранил своё влияние на политику страны. Деятельность Бекингема подвергалась резкой критике со стороны парламентской оппозиции, считавшей Бекингема главным орудием королевского произвола и ставившей ему в вину неустойчивость внешней политики, которая привела к неудачным войнам с Испанией (1625—1630) и Францией (1627—1629). Парламент неоднократно обвинял Бекингема в нарушении национальных интересов и требовал суда над ним.

23 августа 1628 г. бывший военный Джон Фельтон проник в апартаменты Бекингема и вонзил нож в его грудь. Бекингем попытался вытащить оружие, закричав: «О Боже! Этот негодяй убил меня!» В присутствии жены он вскоре скончался.

Яков I

URL записи