06.06.2012 в 19:47
Пишет  Человек думающий:

У. Ирвин "Дарвин и Гексли"
07.01.2012 в 22:42
Пишет  Sword-lily:

Что в Гексли от Гексли?
Какое-то непонятное впечатление от Уильяма Ирвина. Читается очень легко, быстро и приятно, но не покидает ощущение поверхностности. Много слов, но они какие-то пустые, не до конца заполненные. Это из-за излишних оборотов и слишком красивых высоких слов.

Томас Гексли превыше всего ценил живость восприятия, которая составляла основу его ума и характера. Он был жаден до теорий и фактов. Был вдохновенным практиком, а не кропотливым исследователем. Он хотел, чтобы жизнь человека благодаря науке стала целесообразной и упорядоченной.

Гексли родился в Илинге (недалеко от Лондона) в 1825 г., в 11 лет с семьёй переехал в Ковентри (ныне город-побратим Волгограду), на этом его школьное обучение закончилось. Местный священник был предметом его восхищения, поэтому к религии он был весьма и весьма благосклонен.
Вдруг его захватило чтение. Ему открылось гораздо большее, чем то, что предложила ему школа и проповеди священников - единственное, в чём они не были невежественны. Гексли стал замечать грамматические ошибки и то самое невежество. Он возненавидел проповеди: "в зрелые годы один вид стихаря внушал ему неодолимое желание уязвить облачённую в него духовную особу".

На мой взгляд, Гексли весьма ревностно охраняют то, во что верят, ту информацию, которую приняли. Они выходят из себя, когда из чьих-то уст доносится что-то другое. То, что известно им, кажется ТАКИМ очевидным, что просто удивительно, как этого не видят другие. Кажется, что они говорят настоящую ересь. И желание доказать обратное, открыть глаза - будоражит.

"История цивилизации в Европе" Гизо,
"Рассуждения о необусловленном" У. Гамильтон

URL записи

URL записи